Страничка логопеда

Вот и ваш малыш подрос и вместе с другими ребятами занял место за партой в школе. Начинается новый этап в развитии вашего ребёнка. Нормальное (своевременное и правильное) речевое развитие ребенка позволит ему постоянно усваивать новые понятия, расширять запас знаний и представлений об окружающем.

Существуют возрастные нормы речевого развития.

Первоклассник

  • обладает большим словарным запасом;
  • тонко дифференцирует собирательные существительные (зимняя одежда, водный транспорт и т.п.);
  • употребляет сложные слова (красногрудый, длинноволосый и т.п.);
  • умеет подбирать антонимы, синонимы к предложенным словам;
  • описывает, рассказывает, пересказывает четко, развернуто, логически последовательно;
  • начинает пользоваться объяснительной речью;
  • использует простые распространенные, сложные предложения;
  • правильно согласовывает слова в роде, числе, падеже;
  • правильно образует слова (свёкла — свёкольный, дерево-деревце и т.п.);
  • правильно произносит все звуки родного языка;
  • умеет изменять громкость, темп речи;
  • пользуется интонационными средствами выразительности;
  • имеет развитое фонематическое восприятие.

Главная особенность развития речи у детей на данном этапе — это ее сознательное усвоение. Дети овладевают звуковым анализом, усваивают грамматические правила построения высказываний.

Итак, в школьном возрасте происходит целенаправленная перестройка речи ребенка — от восприятия и различения звуков до осознанного использования всех языковых средств. Очень важно знать и всегда помнить: для того чтобы процесс речевого развития детей протекал своевременно и правильно, необходимы определенные условия. Так, ребенок должен:

— быть психически и соматически (soma (греч.) – тело человека (организма)) здоровым;

— иметь нормальные умственные способности;

— иметь нормальный слух и зрение;

— обладать достаточной психической активностью;

— обладать потребностью в речевом общении;

— иметь полноценное речевое окружение.

Поэтому, если у вашего ребёнка проблемы со здоровьем – вовремя обращайтесь к специалистам. Адаптироваться в новой школьной жизни поможет школьный психолог. А вот создать необходимые домашние условия обязаны вы – родители.

Если речь школьника не соответствует вышеперечисленным нормам, вам надо заволноваться. Ведь с первого дня пребывания в школе маленькому человечку приходится широко пользоваться речью: отвечать в присутствии всего класса, задавать вопросы, читать вслух. В этих условиях недостатки речи обнаруживаются сразу. Очень часто дети, имеющие дефекты звукопроизношения, болезненно воспринимают их, становятся молчаливыми, замкнутыми, застенчивыми, а некоторые раздражительными. Не ждите, что ребёнок сам справится со своими дефектами речи. Если этого не случилось к 7 годам, то, скорее всего, без помощи логопеда вам не обойтись. Но, прежде всего, вашему ребёнку необходима ваша помощь и поддержка. Поэтому предлагаю работать над исправлением недостатков речи наших первоклассников совместно. Итак, начнём?!

Всем детям, зачисленным на школьный логопункт по результатам логопедического обследования, заведены тетради, где я буду размещать индивидуальные домашние задания. Ваша роль: помогать детям выполнять их, следуя моим инструкциям. Все возникающие в процессе работы вопросы и предложения я готова обсудить по телефону (он записан в начале тетради) либо при личной встрече на консультации.

Основная ваша задача — включить ребёнка в целенаправленную речевую работу. Только систематичные, ежедневные занятия, выполнение всех рекомендаций помогут выработать у наших детей правильное произношение и закрепить (автоматизировать) его в повседневной речи.

Как организовать логопедическое занятие дома СКАЧАТЬ
Советы логопеда СКАЧАТЬ
Какие ошибки должны насторожить родителей СКАЧАТЬ

Помните: специальная помощь, оказываемая учителем-логопедом, направлена на коррекцию речевых нарушений и ориентирована на дальнейшее развитие устной и письменной форм речи.

Кроме этого, я предлагаю Вам упражнения для развития и работы над речью.

Дыхательная гимнастика СКАЧАТЬ
Артикуляционная гимнастика СКАЧАТЬ
Задания по развитию лексико-грамматической стороны речи СКАЧАТЬ
Пальчиковый игры СКАЧАТЬ