В современном мире существенно возрастает роль физической культуры и спорта как фактора совершенствования человека и общества. Здоровый образ жизни в целом, физическая культура и спорт в частности, становятся социальным феноменом, объединяющей силой и национальной идеей, способствующей развитию сильного государства и здорового общества.
Физическая культура и спорт — это развитие физических, эстетических и нравственных качеств, профилактика заболеваний, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, воспитания подрастающего поколения. И является одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач.
Педагогический коллектив нашей школы в воспитании здорового образа учащихся ставит задачи:
- Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.
- Формирование жизненно важных двигательных умений и навыков, разностороннее развитие физических способностей учащейся молодежи.
- Воспитание подрастающего поколения, способного противостоять наркомании, пьянству, табакокурению, асоциальному поведению и т.д.
- Укрепление единства и сплоченности школьного коллектива.
- Подготовка к производственной деятельности и воинской службе.
- Обеспечение лидирующих позиций школьных спортсменов в городских, районных, областных соревнованиях.
- Привлечение как можно большее количество учащихся к воскресным занятиям в секциях, кружках, факультативах по физкультуре и спорту.
- Особое внимание обратить на проведение детьми досуга совместно с родителями, а также самостоятельных занятий дома.
- Укреплять материально-техническую базу, приобретать спортивный инвентарь для нужд занятием физкультурой и спортом.
- Проводить постоянный контроль за техникой безопасности на занятиях спортом, обеспечивать медицинский контроль за занимающимися.
Физкультура для детей с 1-го по 4-й класс
Детская физкультура для маленьких школьников направлена, прежде всего, на гармоничное развитие тела, ловкость, координацию движений. В этот период нередко обучают важным навыкам:
- правильно сочетать дыхание с движением;
- навыкам прыжков в длину и в высоту;
- одной и двумя руками подбрасывать и ловить мяч;
- метать мяч в цель;
- основы спортивно-командных игр;
- основы лыжного спорта;
- основы плавания.
Двигательная активность детей в этом возрасте крайне важна, ведь период с 7 до 12 лет – это период наиболее активного роста, и чем более развито будет тело, тем гармоничнее оформится фигура к периоду полового созревания.
Наша школа располагает хорошей базой, для выполнения государственного заказа в сфере образования. Это наличие стандартно оборудованного спортивного зала, малого спортивного зала, лыжной базы на 60 пар лыж, школьный стадион – все это позволяет внедрять здоровьесберегающие технологии, проходить программный материал по всем разделам и в полном объеме. Каждый год на выделенные средства закупается спортивный инвентарь, оборудование, форма.
Педагогический состав учителей физической культуры состоит из высококвалифицированных специалистов:
- Руководитель МО – Владимир Викторович Скударнов (первая категория, стаж работы 24 год)ведет спортивные секции по баскетболу, русской лапте, настольному теннису. Владимир Викторович проводит методическую работу, дает мастер-классы, открытые уроки на базе РВЦИ. Делится своими разработками на страницах печатных изданий. Хобби – рыбная ловля.
- Татьяна Викторовна Аношечкина (учитель первой категории, образование высшее ТГПУ, стаж работы 20 лет) – чемпионка сельских областных игр 2012 года по волейболу. Проводит занятия плаванием в бассейне по авторской методике. В летнее время работает в летнем пришкольном лагере дневного пребывания, организует занятия спортивно-профильной смены. Ведет тренировочные занятия по волейболу и плавании.
- Александр Федорович Панов (высшая категория, ТГПИ, стаж работы 28 лет) – награжден «Благодарностью министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации», губернаторский стипендиат. Внеурочная деятельность: футбол, лыжная гонка, полиатлон. Александр Федорович проводит факультатив «Олимпиадная физкультура», его обучающиеся неоднократно становились призерами районных олимпиад. КМС по зимнему полиатлону, чемпион и призер областных соревнований.
На базе школы работают секции по различным видам спорта:
- Легкой атлетике;
- Лыжной подготовке;
- Баскетболу;
- Волейболу;
- Настольному теннису;
- Футболу;
- Плаванию;
- Шахматам и шашкам;
- Стрелковому спорту.
Регулярно проводятся внутришкольные соревнования по видам спорта и подвижным играм с максимальным привлечением большинства учащихся классов. Особенно интересные и красочные это:
- «Геркулес» — соревнования по ОФП
- «Папа. Мама, я — спортивная семья».
- «Шиповка юных».
- Соревнования по подвижным играм и видам спорта (футбол, волейбол, баскетбол).
- «Дни здоровья» — выходят на старт все учащиеся.
В круглогодичной спартакиаде среди образовательных учреждений г. Колпашево наша школа постоянно находится в тройке сильнейших. «Нашими» видами являются: легкая атлетика, баскетбол (девушки), футбол, волейбол (юноши), лыжные гонки. Наши учащиеся принимают активное участие во всех спортивных мероприятиях проводимых на территории района, это и различные спортивные турниры, Всероссийские дни бега «Кросс нации», Всероссийские соревнования «Лыжня России», где постоянно становятся победителями и призерами.
Значимым мероприятием по военно-патриотическому воспитанию проводимым нашей школой являются лёгкоатлетические пробеги, посвященные знаковым битвам в Великой Отечественной войне. В проведении этих акций памяти задействован весь коллектив школы.
Под руководством преподавателя ОБЖ ведется кружок «Юный спасатель», где обучающиеся приобретаю знания и умения, которые пригодятся им в военно0спортивных играх «Зарница», «Орлёнок», турнирах памяти «Ярослава Пушкарева» и т.д.
Занятия стараемся проводить на свежем воздухе и в плавательном бассейне. В летние каникулы у нас работают две группы по физической культуре.
Наибольшего спортивного успеха добиваются учащиеся нашей школы, которые посещают дополнительно спортивную школу ДЮСШ.
Мы гордимся нашими выпускниками и учащимися:
Мастер спорта — Александр Мильчёхин (гиревой спорт);
КМС (кандидат в мастера спорта) Артём Бац и Павел Ярёменко (каратэ- кёкусинкай), Юля Чеснкова (баскетбол), Алексей Михайлов (легкая атлетика), Сергей Ильенко, Иван Мильчёхин, Евгений Трифонов (гиревой спорт);
первый разряд – Олег Шимин, Павел Чепкасов (каратэ- кёкусинкай), Настя Земерова (баскетбол), Тимур Головков (гиревой спорт);
второй разряд – Катя Прокопова, Лида и Света Студенковы (баскетбол), Галя Мячина, Леонид Вотин, Анатолий Ушаков (легкая атлетика), Сергей Бобров, Максим Голещихин, Слава, Дима и Артем Пановы (футбол).
Задачи на будущее: дальнейшее укрепление спортивной базы школы, оснащение спортивного зала компьютером и проектором; участие в проектах и грантах направленных на укрепление учебной деятельности.