Школьное питание

Городской прокуратурой с 17 по19 марта с 9:00 по 18:00 состоится «горячая линия» по вопросам оказания услуг питания в образовательных учреждениях.

По телефонам «горячей линии»  (5-25-43) граждане Колпашевского района смогут сообщить о любых фактах нарушения закона в указанной сфере.

На поставленные вопросы ответит помощник городского прокурора Селиванов Михаил Евгеньевич.

Поступившие обращения будут рассмотрены в установленные законом сроки. При наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

(Письмо прокуратуры)

«Горячая линия»: организации питания для 1-4 классов

МБОУ ТОГУРСКАЯ  СОШ информирует о том, что с 24.08.2020 с 09.00 часов до 17.00 часов с понедельника по пятницу работает «горячая линия» по вопросам организации горячего питания для обучающихся 1-4 классов с 01.09.2020 в школе.

Все проблемные вопросы родители (законные представители) могут задать по телефону «горячей линии» 5-76-82 социальному педагогу Иванниковой Н.А.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2020 — 2021 уч. году:

С 01.09.2020 в школе организуется бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов (питание в школе осуществляет ИП Антонова И.В.).

Меню на 12 апреля:

  1. Питание обучающихся 1-4 классов на 54-39 фото
  2. Питание обучающихся 1-4 классов с ОВЗ на 121-82 1 прием пищи 2 прием пищи
  3. Питание обучающихся ГДО на 61-94 фото
  4. Питание обучающихся 5-11 классы фото
  5. Питание для обучающихся с ОВЗ до 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи
  6. Питание для обучающихся с ОВЗ от 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи

Меню на 10 апреля:

  1. Питание обучающихся 5-11 классы фото
  2. Питание для обучающихся с ОВЗ до 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи
  3. Питание для обучающихся с ОВЗ от 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи

Меню на 09 апреля:

  1. Питание обучающихся 1-4 классов на 54-39 фото
  2. Питание обучающихся 1-4 классов с ОВЗ на 121-82 1 прием пищи 2 прием пищи
  3. Питание обучающихся ГДО на 61-94 фото
  4. Питание обучающихся 5-11 классы фото
  5. Питание для обучающихся с ОВЗ до 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи
  6. Питание для обучающихся с ОВЗ от 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи

Меню на 08 апреля:

  1. Питание обучающихся 1-4 классов на 54-39 фото
  2. Питание обучающихся 1-4 классов с ОВЗ на 121-82 1 прием пищи 2 прием пищи
  3. Питание обучающихся ГДО на 61-94 фото
  4. Питание обучающихся 5-11 классы фото
  5. Питание для обучающихся с ОВЗ до 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи
  6. Питание для обучающихся с ОВЗ от 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи

Меню на 07 апреля:

  1. Питание обучающихся 1-4 классов на 54-39 фото
  2. Питание обучающихся 1-4 классов с ОВЗ на 121-82 1 прием пищи 2 прием пищи
  3. Питание обучающихся ГДО на 61-94 фото
  4. Питание обучающихся 5-11 классы фото
  5. Питание для обучающихся с ОВЗ до 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи
  6. Питание для обучающихся с ОВЗ от 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи

Меню на 06 апреля:

  1. Питание обучающихся 1-4 классов на 54-39 фото
  2. Питание обучающихся 1-4 классов с ОВЗ на 121-82 1 прием пищи 2 прием пищи
  3. Питание обучающихся ГДО на 61-94 фото
  4. Питание обучающихся 5-11 классы фото
  5. Питание для обучающихся с ОВЗ до 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи
  6. Питание для обучающихся с ОВЗ от 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи

Меню на 05 апреля:

  1. Питание обучающихся 1-4 классов на 54-39 фото
  2. Питание обучающихся 1-4 классов с ОВЗ на 121-82 1 прием пищи 2 прием пищи
  3. Питание обучающихся ГДО на 61-94 фото
  4. Питание обучающихся 5-11 классы фото
  5. Питание для обучающихся с ОВЗ до 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи
  6. Питание для обучающихся с ОВЗ от 12 лет 1 прием пищи 2 прием пищи

Примерное меню

  1. Примерное меню для группы дошкольного образования на 61-94 руб. (смотреть)
  2. Примерное меню для 1-4 классов (дети с ОВЗ) на 121-82 руб. (смотреть)
  3. Примерное меню для 1-4 классов на 54-39 руб. (смотреть)
  4. Примерное меню для группы дошкольного образования (дети с ОВЗ, 7 лет) на 104-70 руб. (смотреть)
  5. Примерное меню для обучающихся 5-11 класс (детей из малообеспеченных семей) на 54-39 руб. (смотреть)
  6. Примерное меню для обучающихся (дети с ОВЗ, 11 лет) на 104-70 руб. (смотреть)
  7. Примерное меню для обучающихся (дети с ОВЗ, 12-17 лет) на 114-60 руб. (смотреть)

Приказ  «О создании комиссии по контролю  за организацией и качеством  питания обучающихся» № 234 от «31» августа 2020 года

Положение о контроле за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ «Тогурская СОШ»

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания  от 16.10.2020

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 8.12.2020 (лист один, два)

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 21.12.2020     (лист 1 )     (лист 2 )

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 9.02.2021

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 12.02.2021

С 01.09.2020 года в школе также организуется льготное горячее питание для следующих категорий учащихся:

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья;
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (обеспечиваются денежной компенсацией);

Льготное питание носит заявительный характер. Помимо заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к данным категориям, представляют:

  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации о форме обучения;

На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не производится.

Горячее питание в школе организуется за счет средств бюджета.

Организация питания обучающихся в МБОУ «Тогурская СОШ» осуществляется на основании договора МБОУ «Тогурская СОШ» с индивидуальным предпринимателем Антоновой Ириной Викторовной.

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения,

приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым

оборудованием (торговотехнологическим, холодильным,

весоизмерительным), инвентарём;

  • предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые

соответствующей мебелью;

  • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);
  • имеется обеденный зал на 204 посадочных мест.

Организация питания в школе находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде в столовой. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником (ОГБУЗ «Колпашевская РБ»), директором школы, бракеражной комиссией и общественным (родительским) контролем.

ГРАФИК ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СТОЛОВОЙ (УЛ.СВЕРДЛОВА, 15)

 Порядок движения: каждый класс перемещается по своему маршруту,

закрепленному за классом при входе в школу

Класс Время Класс Время Класс Время
 

9.10 — 9.40

 

 

10.20 – 10.50

 

 

 

11.30 – 12.00

 
   
ГДО
  10.50 — 11.10
ОВЗ
  13.35 – 13.55

 

ГРАФИК ЗВОНКОВ/ПЕРЕМЕН (УЛ. ЛЕРМОНТОВА 40)

Урок/перемена 5-11 классы

 

  начало окончание время\минут
1 урок 08.30 09.10 40
перемена 09.10 09.20 10
2 урок 09.20 10.00 40
перемена/обед 10.00 10.20 20
3 урок 10.20 11.00 40
перемена 11.00 11.20 20
4 урок 11.20 12.00 40
перемена 12.00 12.15 15
5 урок 12.15 12.55 40
перемена 12.55 13.10 15
6 урок 13.10 13.50 40
перемена 13.50 14.00 10
7 урок 14.00 14.40 40
перемена 14.40 14.50 10
8 урок 14.50 15.30 40
перемена 15.30 15.40 10
9 урок 15.40 16.20 40

 

ГРАФИК ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СТОЛОВОЙ (УЛ.ЛЕРМОНТОВА, 40)

Порядок движения: каждый класс перемещается по своему маршруту,

закрепленному за классом при входе в школу

Классы Время входа Время выхода
1 перемена

9-10 – 9-20

5Д — ОВЗ завтрак

6 Д — ОВЗ завтрак

9 Д — ОВЗ завтрак

5д-9.10

6д -9.11

9д -9.12

5д- 9.15

6д- 9.16

9д -9.17

2 перемена

10-00 – 10-20

5 – 6 классы + ОВЗ завтрак

9  Б, В, Г – ОВЗ завтрак

5а — 10.00

5б – 10.01

5в – 10.02

5г – 10.03

6а — 10.04

6б – 10.05

6в – 10.06

6г —  10.07

9б – 10.08

9в – 10.09

9г – 10.10

5а- 10.12

5б – 10.13

5в – 10.14

5г – 10.15

6а – 10.16

6б – 10.17

6в — 10.18

6г — 10.19

9б – 10.20

9в – 10.20

9г – 10.20

3 перемена

11-00 – 11-20

7-8 классы + ОВЗ завтрак

 

 

7а – 11.00

7б — 11.01

7в – 11.02

7г — 11.03

8а — 11.04

8б — 11.05

8в — 11.06

8г — 11.07

7а-11.11

7б-11.12

7в-11.13

7г -11.14

8а -11.15

8б -11.16

8в -11.17

8г – 11.18

4 перемена

12-00– 12-15

9-11 классы + ОВЗ обед 9а- 12.00

9б -12.01

9в -12.02

9г-12.03

9д -12.04

10а -12.05

10б -12.06

11а -12.07

11б -12.08

9а -12.09

9б -12.10

9в -12.11

9г -12.12

9д -12.13

10а -12.14

10б -12.15

11а-12.15

11б-12.15

5 перемена

12-55 – 13-10

Обед для детей с ОВЗ

5,6,7,8 классы

5а-12.50

5б-12.51

5в-12.52

5г-12.53

5д-12.54

6а-12.55

6б-12.56

6в-12.57

6г-12.58

6д-12.59

7а,б-13.00

7в,г-13.01

8а,б-13.02

8в.г-13.03

5а-13.04

5б-13.05

5в-13.06

5г-13.07

5д-13.08

6а-13.09

6б-13.10

6в-13.10

6г-13.10

6д-13.10

7а,б-13.10

7в,г-13.10

8а,б-13.10

8в,г-13.10

Рекомендации об  организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

В документах содержатся рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценка эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

— качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

 Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно    остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ (Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой)

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций  (методические рекомендации  МР2.4. 017920