Организация питания в образовательной организации

Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания

Условия питания обучающихся

С 01.09.2020 в школе организуется бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов,  также организуется льготное горячее питание для следующих категорий учащихся:

  • учащиеся из малоимущих семей;
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья;
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (обеспечиваются денежной компенсацией);

Льготное питание носит заявительный характер. Помимо заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к данным категориям, представляют:

  • категория «учащиеся из малоимущих семей» — справка для получение питания из ЦСПН Колпашевского района;
  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации о форме обучения;

На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не производится.

Горячее питание в школе организуется за счет средств бюджета.

Диетическое питание для учащихся не осуществляется на основании заявления родителей (родители были ознакомлены с предложенным меню, которое они приняли за основу питания ребёнка).

Примерное и ежедневное меню, фотографии блюд

Меню на 25 мая:

  1. Меню средняя школа фото 1, 2, 3

Меню на 24 мая:

  1. Меню начальная школа фото 1, 2, 3
  2. Меню средняя школа фото 1, 2, 3

Меню на 23 мая:

  1. Меню начальная школа фото 1, 2, 3
  2. Меню средняя школа фото 1, 2, 3

Меню на 22 мая:

  1. Меню начальная школа фото 1, 2, 3
  2. Меню средняя школа фото 1, 2, 3

Меню на 21 мая:

  1. Меню начальная школа фото 1, 2, 3
  2. Меню средняя школа фото 1, 2

Меню на 20 мая:

  1. Меню начальная школа фото 1, 2, 3
  2. Меню средняя школа фото 1, 2, 3
  1. Примерное меню для обучающихся 1-4 классов. (смотреть)
  2. Примерное меню для обучающихся ГДО (смотреть)
  3. Примерное меню для обучающихся 1-4 классов с ОВЗ. (смотреть)
  4. Примерное меню для обучающихся ГДО  с ОВЗ (смотреть)
  5. Примерное меню для обучающихся 5-11 классов. (смотреть)
  6. Примерное меню для обучающихся c ОВЗ до 12 лет (смотреть)
  7. Примерное меню для обучающихся c ОВЗ старше 12 лет (смотреть)

Форма по оценке школьного питания 

Родительский контроль

Приказ о создании комиссии  по контролю организации питания обучающихся

Положение о комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» в МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В. Маслова» от 21.04.2021

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 

Протокол № 16 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 12.01.2024 фото 1

Протокол № 17 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 19.01.2024 фото 1, 2

Протокол № 18по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 26.01.2024

Протокол № 19 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 02.02.2024 фото 1, 2, 3

Протокол № 20 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 08.02.2024 фото 1, 2, 3, 4

Протокол № 21 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 15.02.2024 фото 1, 2, 3, 4, 5

Протокол № 22  по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 22.02.2024 фото 1

Протокол № 23  по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 26.02.2024

Протокол № 24 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 06.03.2024 фото 1, 2, 3

Протокол № 25 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 14.03.2024 фото 1, 2, 3

Протокол № 26 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 22.03.2024  

Протокол № 27 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 05.04.2024  

Протокол № 28 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 12.04.2024 

Протокол № 29 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 17.04.2024  1, 2, 3

Протокол № 30 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 26.04.2024  1, 2, 3

Протокол № 31 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 03.05.2024  1, 2

Протокол № 32 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 08.05.2024  1, 2

Протокол № 33 по результатам проверки комиссии «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 24.05.2024  1, 2, 3

Организация питания обучающихся в МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В. Маслова» осуществляется на основании договора МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В. Маслова» с индивидуальным предпринимателем Антоновой Ириной Викторовной.

Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья

Хлебобулочные изделия ИП Просеков

Молочная продукция «Оверс плюс»

Бакалея ИП Сорокин

Мясная продукция(говядина) ООО КПС

Куриная продукция ИП Григорьев

Фрукты, овощи ИП Синяков

Макаронные изделия крупы ООО «Сибирский амбар»

Характеристика столовой

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
  • предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые соответствующей мебелью;
  • имеются обеденные залы: на 165 и 180 посадочных мест;
  • разработан и утверждён график питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

Организация питания в школе находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде в столовой. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником (ОГБУЗ «Колпашевская РБ»), директором школы, бракеражной комиссией и общественным (родительским) контролем.

Горячая линия: организация питания

МБОУ «Тогурская СОШ им.С.В.Маслова» информирует о том, что с 08.00 часов до 16.20 часов с понедельника по пятницу работает «горячая линия» по вопросам организации горячего питания для обучающихся 1-11 классов.

Все проблемные вопросы родители (законные представители) могут задать по телефону «горячей линии»: 5-76-82 ответственному лицу Иванниковой Наталье Алексеевне (Свердлова 15 пом. 1, 1-4 классы); 5-77-01 ответственному лицу Ворончихиной Светлане Геннадьевне Лермонтова 40 (Лермонтова, 40, 5-11 классы).

График питания

Рекомендации об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Рекомендации об  организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;

— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;

— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

В документах содержатся рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценка эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

— качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

 Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно    остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ (Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой)

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций  (методические рекомендации  МР2.4. 017920