ЛИПАТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «И ЭТО ВСЁ О НЁМ»

✍ Томская область богата своей историей. Частью этой истории стала жизнь и яркое творчество в 70-х годах писателя Тогурской земли – Виля Владимировича Липатова. Родная земля оказалась тесно переплетенной с литературной жизнью писателя, получив отражение в персонажах и героях его знаменитых произведений.

📖 В рамках Дней славянской письменности и культуры, XXXIII духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В. Маслова» 19 мая состоялась Липатовская конференция «И это все о нем», посвященная памяти нашего земляка Виля Липатова, журналиста, писателя, автора известных повестей, романов, рассказов, лауреата литературных премий.

📚 В конференции приняли участие учащиеся и учителя русского языка и литературы школ района, преподаватели и студенты ТГУ, ТГПУ, а так же медийные личности Томской области.

✨ Открытие конференции состоялось с вступительных слов руководителя Липатовского фестиваля Ермакова Сергея Александровича, после чего слово было передано двоюродному брату В. Липатова — Марку Ашеровичу Садовичу. В своем видео – обращении он рассказал о творчестве брата, о важности сохранения наследия писателя.
✨ После выступления М.А. Садовича слово взяла модератор научной панели – Анастасия Николаевна Губайдуллина, доцент Санкт-Петербургского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук, которая выступила с докладом «Тема времени в романе В. Липатова «Лев на лужайке». Проведя анализ увлекательного романа, рассказывающего о конформисте, делающем газетную карьеру, Анастасия Николаевна в рамках конкурса «Липатовская рубрика» приглашала на сцену студентов ТГУ и ТГПУ для защиты исследования и проектов, посвященных творчеству В. Липатова. Ребята представили зрителям и жюри презентации, и доклады, отразившие видение с их точки зрения на прошедшее советское время, литературных липатовских героев и на литературный труд писателя.

📕После конкурсантов с докладом «Проза В. Липатова в контексте русской литературы 1950-1970-х годов» выступил В.А. Суханов, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории русско-советской литературы XX века и литературного творчества филологического факультета ТГУ, председатель жюри Липатовского конкурса.

📓 Во второй критической панели выступил член жюри конкурса сочинений «По Липатовским местам» — Луговской А.Н.. Рассказав о масштабах, проводимых мероприятий, посвященных В. Липатову, слово было передано учащемуся Михаилу Жданову 8 «В» класса МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В. Маслова», который представил доклад-презентацию о нашем земляке. Далее, в продолжении защиты конкурсных работ, следующие студенты в увлекательной форме познакомили с захватывающими презентациями своих проектных исследований.

✨ С обзором по скульптуре «Липатов и Анискин» выступил автор работы, заслуженный художник России, основатель Гильдии томских художников, председатель жюри фестиваля-конкурса «Праздник топора», фестиваля ледовых культур — Леонтий Усов. Работа представляет собой выполненный из сибирского кедра бюст писателя, держащего на ладони фигурку одного из любимых читателями и зрителями Липатовского персонажа – участкового уполномоченного Анискина.

📚 По итогам работы конференции члены жюри поделились своими впечатлениями, дали рекомендации участникам по подготовке будущих исследовательских и проектных работ и оставили добрые и искренние пожелания успехов конкурсантам. Завершая конференцию, с заключительным словом выступил модератор критической панели – Андрей Михайлович Олеар, поэт, переводчик, преподаватель филологического факультета и Высшей школы журналистики ТГУ со словами благодарности в адрес всех конкурсантов, выступающих участников и зрителей за плодотворную, живую, увлекательную встречу и вручением памятных подарков-сувениров и дипломов.

👏 Несомненно, можно утверждать, что такая встреча была интересна для всех присутствующих в зале. Каждый, принявший участие в конференции, посвященной жизни и творчеству писателя-земляка Виля Липатова, сопоставляя выступления конкурсантов, двоюродного брата В. Липатова и членов жюри, почерпнули для себя что-то новое о судьбе писателя, узнали о интересных особенностях его творчества. А для конкурсантов исследовательских работ проекты дали возможность не только получить углубленные знания о жизни и творчестве писателя, но и развить свои творческие способности.

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НОСИТ В СЕБЕ СТОЛЬКО СЧАСТЬЯ, СКОЛЬКО ЕМУ И НАДО, ДАЖЕ НЕМНОЖКО БОЛЬШЕ…..» Виль Липатов

Добавить комментарий