ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА — «ПОСВЯЩАЕМ ВЕТЕРАНАМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА!»
💥 В рамках Года педагога и наставника наше образовательное учреждение МБОУ «Тогурская СОШ им. С.В. Маслова» запускает цикл мероприятий, посвященный ветеранам педагогического труда.
Сегодня мы расскажем Вам историю педагога Любовь Васильевны Генераловой.
💥Цитируем ее интервью:
«В 1968 году окончила Томский государственный педагогический университет, факультет русского языка, литературы и отделение истории музыки. Регулярно посещала выставки, ходила в театр, на концерты симфонической музыки, много читала.
💥В институте для меня примером были преподаватели: доцент Ольгович Светлана Игоревна и доцент Ельцов Юрий Георгиевич – целеустремленные, преданные своему делу, удивительные люди. До конца их жизни они были для меня идеалом, они служили маяком, примером для подражания. Моими старшими друзьями всегда были они – учителя! Они помогали мне на протяжении жизни советами и просто общением. Я простая деревенская девчонка на тот момент училась у них не только профессиональным знаниям, но и манерам, отношением к людям, доброте и другим сторонам педагогической деятельности.
💥Так пришлось, что в свое время сменила очень много разных школ, но куда бы судьба меня не заносила, везде учителя и одноклассники относились ко мне очень хорошо, особенно в старших классах. С 1961 года я жила в городе Томске. Учителя литературы, математики, истории, иностранного языка были довольны моими успехами.
💥Помню многих учителей, а также курьезные и забавные случаи с ними. Каждый вызывал во мне какой-то интерес. Я брала от них в свою копилку хорошие манеры, интересы, привычки – училась жизни. Решила стать учителем. И это желание было настолько сильным, что сразу после школы решила уехать в деревню, стать сельским педагогом. Ведь подобные примеры в своей жизни на тот период уже встречала. Но затем решила сначала получить образование, расширить знания в области педагогики и преподавания, чтобы стать настоящим учителем.
💥Труд педагога интересен. Каждый день в твоей жизни происходит что-то новое. Еще тогда, в школе, я думала, как учителям не надоедает из года в год повторять один и тот же учебный материал. Потом, работая в средней школе, давая детям знания в параллельных классах, меня уже это не удивляло. Все дети разные, к каждому нужно было найти свой ключик. Главное, чтобы было интересно, чтобы у них горели глаза. Я учила, используя прием игры. Тем более, что все чаще в то время мне приходилось работать, как сейчас говорят с «трудными» детьми и родителями. К ним я находила особый подход.
💥В 1974 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Колпашевский район, где вскоре стала завучем малокомплектной сельской школы в поселке Рейд. Здесь я проработала до 2006 года. Коллектив, с которым я работала столько лет, был дружным. Мы понимали друг друга и помогали. Я благодарна своим коллегам за нашу совместную работу.
💥До сих пор встречаю и своих учеников. Особо запомнились дети с хорошими задатками и те, кто в тот период доставлял много хлопот. Очень радует, что и они меня до сих пор вспоминают с теплотой. Мы с коллегами тогда устраивали для них различные праздничные концерты, праздники. Все ребята принимали в них активное участие.
Конечно же, я понимала, что мне было необходимо научиться работать с детьми младшего школьного возраста. Тогда я стала ездить в город Томск на курсы повышения квалификации. А первые курсы были еще в начале моей карьеры. Тогда меня попросили преподавать немецкий язык. Обучение проходило на базе Томского государственного педагогического университета. Многому тогда училась, проходила аттестацию.
💥Но и в жизни и вне школы занимала активную позицию. Я была членом областного клуба «Эврика», участвовала в выездных семинарах, давала в разных поселках открытые уроки. 28.07.1993 я была награждена Министерством образования Российской Федерации значком «Отличник народного просвещения». Присвоена 1-ая квалификационная категория. Была руководителем методического объединения малокомплектных школ, ездила в школы индивидуально и с коллегами, проводя обучающие семинары на местах. Я просто много работала: увлеченно целеустремленно, с большим желанием и любовью. Сочиняла, рисовала, мастерила. Каждая минута была на счету и на уроке, и вне работы. На тот момент в моей жизни книга и работа – вот были мои увлечения, да еще и путешествия по историческим местам нашей Родины. Даже летом, находясь в отпуске, я разрабатывала планы уроков, писала конспекты, искала интересные идеи. Да, как говорится, учитель каждый день учится. Уже уйдя на пенсию, ловила себя на мысли, что нужно что-то еще найти, придумать, как преподать новый материал детям.
💥Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я помогаю соседским ребятам выполнять уроки. Занималась и со своей дочерью. Увлекаюсь вязанием, рисованием и вышивкой. Свои работы в этом году отправила в помощь нашим военнослужащим.
💥Я считаю профессию учителя одной и самых важных и нужных. Благодарю судьбу, что, работая учителем, каждый день шла на работу с огромным удовольствием. Наше правительство страны отметило мой труд наградами. И если бы мне вновь пришлось выбирать профессию, то это была профессия — учителя!»