СЕЗОННОСТЬ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

СЕЗОННОСТЬ РЕСПИРАТОРНЫХ  ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

🌏 Во всем мире признано, что респираторные вирусные заболевания имеют сезонность. На протяжении тысяч лет словно по часам в зимний сезон ежегодные эпидемии простуды и гриппа поражают людей, проживающих в умеренном климате.
🤧🤒 Более того, эпидемии возникают благодаря вирусам, в частности таким, как коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV), или недавно появившийся вирус, вызывающий атипичную пневмонию (SARS-CoV-2), которые наиболее активны в зимние месяцы.
🤕 Механизмы, лежащие в основе сезонности респираторных вирусных инфекций, изучались и обсуждались на протяжении многих лет. Двумя основными факторами, способствующих сезонности, являются изменения параметров окружающей среды и поведения человека. Исследования выявили влияние температуры и влажности на устойчивость вирусов и скорость их передачи. Более поздние исследования подчеркивают важность факторов окружающей среды, особенно температуры и влажности, в модулировании собственных, врожденных и адаптивных иммунных реакций человека на вирусные инфекции дыхательных путей.
❄Термин «сезонная инфекция» ассоциирует конкретную инфекцию с определенным сезоном года. Следовательно, предполагаемая связь между инфекциями и сезонным климатом рассматривается как причинно-следственная. Это было до некоторой степени верно, когда люди жили и работали на открытом воздухе с минимальной защитой даже от самых суровых климатических условиях. Промышленные революции изменили все это. Рабочие места на открытом воздухе в сельской местности были перенесены на фабрики и в офисы, что привело и к перемещению туда людей.
🏨 При повсеместном внедрении центрального отопления и все более герметичных, изолированных зданий, в закрытом помещении стал поддерживаться постоянный диапазон температурного комфорта, что привело к еще большему разрыву между микроклиматом помещения и сезонных колебаний климата. Такое разобщение особенно заметно в зимнее время, когда отопление внутри помещений вызывает значительное различие внутренней и наружной температуры и относительной влажности воздуха.
👬 Количество контактов между людьми значительно увеличивается в рабочие дни по сравнению с выходными днями, в то время как погодные условия, такие как дождь, солнце и холод, оказывают незначительные влияния на контакт между этими людьми. Эти результаты противоречат часто озвучиваемой идее о том, что сбор в помещении из-за неприятных погодных условий оказывает соответствующее влияние на сезонность инфекций.
🏚🚌 В промышленно развитом мире большинство людей взаимодействуют, работают, спят, ездят на работу и проводят 90 % своей жизни в закрытых помещениях где объем вдыхаемого воздуха ограничен.
👆Это означает, что подавляющее большинство передач возбудителя от человека к человеку происходят в помещениях. Следствием этого является то, что климат в помещении и темпы изменения воздуха, модулируемые внешними сезонными условиями, являются ключевыми факторами сезонной динамики в эпидемиологии. Кроме того, воздействие внешних условий способствует изменению защиты дыхательных путей на существующий вирус.

Добавить комментарий