«ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ЗАРУБЕЖНОЙ КЛАССИКИ»

29 ноября 2022 исполняется 220 лет со дня рождения немецкого писателя Вильгельма Гауфа. Вильгельм Гауф прожил всего лишь 24 года. За это время он успел наделать скандалов, стать богатым и знаменитым, написать большой роман, десяток рассказов и три сборника сказок, без которых вот уже 200 лет трудно представить счастливое детство. В школьном библиотечно – информационном центре подготовлена экспозиция — рассказ по произведениям автора. Удивительные сказки и яркие иллюстрации книг: «Маленький Мук», «Карлик нос», «Холодное сердце» ждут юных читателей.
Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года на юге Германии, в городке Штутгарте. Его отец — Август Фридрих Гауф был чиновником, мать – Ядвига Вильгельмина Эльзэссер занималась воспитанием детей (в семье их было четверо). Оба деда будущего великого сказочника занимали высокие государственные должности. Таким образом, семья была у него довольно знатная.
🗓В 1809 году отец Вильгельма Гауфа умер, и семья была вынуждена переехать в город Тюбинген. В доме деда, отца матери, прошло все детство и юность Вильгельма. Мальчик был заядлым книгочеем, «проглатывал» книги в библиотеке деда. Гауф рано полюбил сочинять всякие сказочные истории и рассказывать их своим сестрам и брату, а они за это его обожали. Два года Вильгельм проучился в монастырской школе. Затем, как и брат, поступил в Богословский Университет, который закончил, получив звание доктора философии. Во время учебы опубликовал первую книгу — сборник «Сонные и солдатские песни». После окончания Университета Гауф должен был стать священником, но вместо этого устроился работать домашним учителем в дворянской семье. Для своих воспитанников юный учитель по вечерам рассказывал сказочные истории. Они так понравились хозяевам, что те посоветовали Вильгельму их записывать. Так в 1826 году вышел первый сборник сказок Гауфа «Альманах сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». В этом сборнике читатели встретились с прекрасными принцессами, мудрыми калифами и благородными принцами. Сказки сразу же понравились людям и стали очень популярными! Но самыми лучшими были признаны две из них — «Маленький Мук» и «Калиф Аист».
🗓Восхождение Гауфа в литературу было стремительным. Он ни минуты не просиживал даром, работал днем и ночью. Гауф писал статьи, рецензии в газеты и журналы. 23-летний писатель становится известен к

ак автор новелл («Певица», «Портрет императора»), сатирических набросков («Человек с Луны»), сказок.
В 1926 г. выходит его исторический роман «Лихтенштейн». Популярность романа была столь велика, что граф Вильгельм Вюртембергский выстроит в 1840-42 гг. замок Лихтенштейн.
Второй сборник сказок — «Александрийский шейх и его невольники» — был напечатан в 1827 году. В этом сборнике читатели сразу же выделили сказку про мальчика Якоба, который неожиданно превратился в носатого уродца, карлика Носа.
🌎 Вильгельм Гауф был заядлым путешественником. Он не только пишет, но и соединяет с работой увлекательное путешествие по ряду городов Германии и Франции, где отдают должное его литературному таланту. Там он встречается с известными людьми. Из письма Гауфа: «Живу как в сказке, меня посещают известные люди – писатели, книгопродавцы».
🗓В 1827 году Вильгельм Гауф становится редактором газеты «Утренний листок для образованных сословий», в которой впоследствии опубликованы все три тома его сказок. Писатель женится на кузине Луизе, в которую давно был влюблен. Однако счастье их было недолгим… Внезапно Вильгельм заболел и умер от брюшного тифа, не дожив 11 дней до своего двадцатипятилетия! Незадолго до его кончины, 10 ноября, у него родилась дочь.
У писателя бы

ли большие планы — следующий цикл сказок, который он собирался напечатать носил название «Харчевня в Шпессарте». Но внезапно оборвавшаяся жизнь Вильгельма Гауфа, не позволила это осуществить, сказки были напечатаны в следующем, 1828 году.
После смерти Гауфа ждало настоящее признание и любовь всех детей мира. Его удивительными и волшебными сказками и новеллами читатели наслаждаются вот уже более двухсот лет! В русском переводе книги Гауфа стали появляться с 1840-х годов.
В 1997 году в немецком городе Байрсброн был открыт «Музей сказок Вильгельма Гауфа».
📚По мотивам сказок В. Гауфа снято более 17 детских художественных фильмов (в СССР, ГДР, ФРГ и Чехословакии), при этом первый фильм – «Маленький Мук» – был снят в 1921 году, а последний (на сейчас) фильм – Карлик Нос – в 2003 году.
Сказки Гауфа — произведения, ставшие эталоном и отражением своей эпохи.