29 ноября 2020 — 115 лет Гавриилу Троепольскому, автору всемирно знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо».

29 ноября 2020  — 115 лет Гавриилу Троепольскому, автору всемирно знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо». Своё главное и самое популярное произведение Г.Н. Троепольский создал в 1971 году. В биографии автора повесть сыграла важную роль. Её первым читателем стал сам Твардовский. Он собирался её опубликовать в «Новом мире», но в 1970 году его сняли с поста главного редактора. Тогда Троепольский отнёс её в журнал «Наш современник». Произведение сразу полюбилось миллионам. Трагическая книга о собаке и её жизни среди людей, полная приключений, радостей и горестей. Автор с большой верой в победу добра над злом и неправдой поднимает сложные нравственные проблемы. Это книга, начав читать которую, уже невозможно оторваться. «Белый Бим Чёрное ухо» — это «слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми», — писал Гавриил Николаевич Троепольский.

В повести «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольский поднял злободневную проблему: проблему доброты и чёрствости, благородства и равнодушия, бережного отношения к «братьям нашим меньшим». Главный герой прошёл через многое за свою короткую жизнь: он познал доброту и нежность людей, учился сам этим человеческим качествам. Поэтому, пройдя через ряд испытаний, он не утратил способности любить людей, не озлобился. Он верил людям, и сам учил доброте.

Повесть «Белый Бим Чёрное ухо» принесла писателю в 1975 г. Государственную Премию СССР. Г.Н. Троепольскому присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы — «Банкареллино». Книга издавалась во многих странах, была переведена на множество языков. В американских колледжах «Белый Бим Чёрное ухо» входит в обязательную программу по литературе.

Режиссёр Станислав Ростоцкий снял замечательный двухсерийный фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям меньшим», заставила множество людей плакать над судьбой Бима.

Более подробно о судьбе писателя можно прочитать в информационных листах книжной выставки в информационно — библиотечном центре школы.

Приглашаем всех желающих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *